留学

小学数学天天练|全年级覆盖~2019.7.15

字号+作者:奥数网 来源:奥数网 2019-07-15 19:00 我要评论() 收藏成功收藏本文

【解 析】由'...

原标题:小学数学天天练|全年级覆盖~2019.7.15

图片看不清楚,可以点击图片放大后再行查看。

【题目】

按规律填数

(1)1、13、2、14、3、15、、

(2)10、20、11、19、12、18、、

(3)5、6、11、17、28、、

小小超市六月份前3天的营业额是589元、613元、598元,估算一下这个月的营业额大约是________元。

一列火车早上5时从甲地开往乙地,按原计划每小时行驶120千米,下午3时到达乙地,但实际到达时间是下午5时整,晚点2小时。问火车实际每小时行驶多少千米?

两个数相加,如果一个加数增加10,要使和增加6,那么另一个加数应有什么变化?

甲、乙两个代表团乘车去参观,每辆车可乘36人。两代表团坐满若干辆车后,甲代表团余下的11人与乙代表团余下的成员正好又坐满一辆车。参观完,甲代表团的每个成员与乙代表团的每个成员两两合拍一张照片留念。如果每个胶卷可拍36张照片,那么拍完最后一张照片后,相机里的胶卷还可拍几张照片?

仓库里的大米和面粉共有2000袋。大米运走2/5,面粉运作1/10后,仓库里剩下大米和面粉正好相等。原来大米和面粉各有多少袋?

养成好习惯,做完再看答案哦~

【答案】

【答 案】:(1)4、16(2)13、17(3)45、73

【答 案】:18000

【解 析】:589≈600,613≈600,598≈600,可以理解为一天的营业额大约是600元,600×30=18000(元)。

故答案为:18000

【分 析】把一个数看做整百数时,要看十位上的数,十位上的数大于等于5时,向百位进一,十位和个位都写作0,十位上的数小于5时,舍去这个数字,十位和个位都写作0。

【答 案】:火车实际每小时行驶100千米。

【解 析】由"这列火车早上5时出发,计划下午3时到达"可知,这列火车原计划行驶12+3-5=10小时,用原计划每小时行驶120千米×计划行驶的10小时,便可得到甲地到乙地的距离为120×10=1200千米;火车晚点2小时,说明火车实际行驶了10+2=12小时,用1200÷12=100千米就可得到火车实际每小时行的千米数。

【答 案】:另一个加数应减少4。

【解 析】:一个加数增加10,假如另一个加数不变,和就增加10。现在要使和增加6,那么另一个加数应减少10-6=4。

【答 案】:相机里的胶卷还可拍13张照片

【解 析】:甲代表团坐满若干辆车后余11人,说明甲代表团的人数(简称甲数)除以36余11;两代表团余下的人正好坐满一辆车,说明乙代表团余36-11=25(人),即乙代表团的人数(简称乙数)除以36余25;甲代表团的每个成员与乙代表团的每个成员两两合拍一张照片,共要拍"甲数×乙数"张照片,因为每个胶卷拍36张,所以最后一个胶卷拍的张数,等于"甲数×乙数"除以36的余数。

因为甲数除以36余11,乙数除以36余25,所以"甲数×乙数"除以36的余数等于11×25除以36的余数。

(11×25)÷36=7……23,

即最后一个胶卷拍了23张,还可拍36-23=13(张)。

【答 案】

解法一:将大米的袋数看作单位"1"

(1-2/5)÷(1-1/10)=2/32000÷(1+2/3)=1200(袋)2000-1200=800(袋)

解法二:将面粉的袋数看作单位"1"

(1-1/10)÷(1-2/5)=3/22000÷(1+3/2)=800(袋)2000-800=1200(袋)

答:大米原有1200袋,面粉原有800袋。

获取更多学习资料、与更多家长讨论孩子学习相关问题可添加QQ群:136294818

1.UU头条遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.UU头条的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:UU头条",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经UU头条编辑修改或补充。