留学

日本永住签证最新政策出炉!你离“永住”或只差这一步...

字号+作者:中日头版 来源:中日头版 2019-06-15 20:55 我要评论() 收藏成功收藏本文

3.现有的居留签证应是出入国管理局及难民认定法施行规则附表第2 所规定的时间最长的居留签证(比如,入管法规定工作签证的在留资格期限是1年至3年,那么,3年'...

原标题:日本永住签证最新政策出炉!你离“永住”或只差这一步...

一直生活在日本的外国人应该都有个“小目标”,那就是拿到“永住在留资格”,也就是俗称的“日本绿卡”。

或许可以这样说, 在日本的华人,最关心的事情其实都是一样的,签证签证签证。

就像是买房子一样,地段地段地段。地段好才有价值,有升值空间,可以享受附近各种良好的设施环境,还可以选择更多的出行工具和方法。

签证也是一样的,留学生签证,就劳签证,配偶签证,永住和归化日籍等。不同的签证类型,就像是不同的地段,有着不同的价值和优点,也有着只能是某一类型才能享受的福利和待遇。

经常浏览出入国在留管理厅的朋友应该注意到了2019年5月31日官网更新了关于永住许可的申请基准。

(1)品行善良,遵守日本的法律,在日常生活中与社会相融合。

(2)需具有足以独立生活的资产或技能,其日常生活不能成为公共的负担,而且还要从申请人所有的资产或技能等中,可以预见到申请人的未来生活能保证安定。

(3)申请人的永住要与日本国的国家利益相一致。这项要求大致分为四个方面:

1.原则上申请人需要持续在日本居留10 年以上。而且在此期间,还必须以就业签证或居住签证等在日本居留5 年以上。

2.申请人的资格要求,申请人必须是从未受过日本的刑罚处分(包括徒刑和罚款等)的人。申请人还需履行纳税义务等公共义务(必须缴纳养老保险金和医疗保险金等)。

3.现有的居留签证应是出入国管理局及难民认定法施行规则附表第2 所规定的时间最长的居留签证(比如,入管法规定工作签证的在留资格期限是1年至3年,那么,3年的资格则属于最长的期限资格,所以在申请永驻的时候,就必须有过曾经获得过 3年签证的经历)

4.从公共的角度审核,申请者需要具备无危害社会的可能性。当然,这些是由法务大臣做最终判断。在此,需要说明一点的是,日本人、永住者或特别永住者的配偶或子女则无需符合(1)和(2)的条件。此外,已被认定为难民的人也无需符合(2)的条件。

想较于前一版对履行纳税义务的笼统说法,这次明确要求必须交养老和医疗保险如果你在日本生活却不交养老医疗保险,那即便你呆上10年也拿不到“日本永久居留权”。

所以没交年金的,尽快去补上吧!没按时支付保险的,尽快去补上吧!辞职了退学了和日本人配偶者离婚了等等没有及时通知入管局的,尽快通知!这些现在开始都会直接影响你申请“永住”。

当然养老保险和医疗保险是和生活息息相关的。前段时间曾有报道称日本养老保险支付开始出现巨大缺口,以后领到的退休金有减少的可能性。这和本次日本政府对在日本长期居住的外国人强制交养老保险的要求不无关系。

在日生活的人应该都知道没有医保看病都能把你看破产,所以大部分人都会交。但不排除有小部分在日外国人投机取巧,乱用医疗保险。

之前日本媒体就有报道过有人持短期在留签证在日本加入医保后去看需要高额治疗费的病,看完后就回国。

这种行为促使了日本政府在医疗保险这块上对在日外国人同样实行强力管理。

当然不是所有人都要在日本生活10年以上才能取得“永住资格”的,满足某些条件你最快1年就能拿到

(1) 若是日本人、永住者或特别永住者的配偶,其实际婚姻生活必须持续3 年以上,并继续在日本居留1 年以上;若是其子女等,则必须持续在日本居留1 年以上。(可不要为了拿“永住”随随便便找个日本人结婚哦)

(2) 以“定住者”的居留签证持续在日本居留5 年以上。

(3) 被认定为难民的人,必须在认定后持续5 年以上居留在日本。

(4) 在外交、社会、经济、文化等领域为我国作出的贡献得到承认,并在我国持续居留5 年以上。(作出贡献了还要再呆5年,有点过分了)

(5)在根据地区再生法(2005 年法律第 24 号)第 5 条第 16 款认定的地区再生计划中标明属于该计划内区域内的公私机构,从事符合根据出入国管理及难民认定 法第 7 条第 1 款第 2 项规定对该法附表 1 之表 5 栏所列活动作出规定之事宜(1990年法务省告示第 131 号)中第 36 项或第 37 项的活动,通过该活动对我国作出的 贡献得到承认者,并在我国持续居留 3 年以上。

(6)根据就出入境管理及难民认定法附表 1 之表 2 的高级人才栏中的标准作出规定 之省令(以下简称高级人才省令)规定计算所得分值在 70 分以上,且符合下列 条件者:

a).作为外国高级人才在我国持续居留 3 年以上。

b).在我国持续居留 3 年以上,并在以永住许可申请之日起 3 年前已在依高级人 才省令规定计算分值时被认定为得分在 70 分以上

(7) 根据高级人才省令规定计算所得分值在 80 分以上,且符合下列条件者:a).作为外国高级人才在我国持续居留 1 年以上。

b).在我国持续居留 1 年以上,并在以永住许可申请之日起 1 年前已在依高级人 才省令规定计算分值时被认定为得分在 80 分以上

能被称为“外国高级人才”简单来说有三种类型:供职于日本公司或政府机构的高度学术性工作,高度研究性工作,企业高管。最终由积分判定。

积分制度主要看你的学历,在日本的工作年限,年龄,年收,日语能力(N1可以加15分哦),研究贡献等。如果你算下来达到80分以上,那在日本呆上一年就能拿“永住”了,但是这样的人毕竟是少数。

大部分在日华人想拿到永住都是要呆上个10年,感觉相当漫长。那为什么有那么多人想要拿“永住资格”呢?

“永住资格”顾名思义,你拥有在日本永久居住的权利,不用再频繁的更新签证期限 ( 永住签证只需要每 7年更新一次 ) ,只要不违法乱纪,你有在日本永远居住的权利。除了居住权外,你的社会信用会有很大的提升,可以贷款买房(好想有自己的房子啊,不要交房租让我还贷吧)

配偶和孩子的签证申请也会变得容易。2019年10月起的幼儿园免费这波福利也极有可能和日本孩子一样受益。

当然除了选择日本永住签证之外,很多人选择入籍。

归化,是指某个人在出生国籍以外自愿、主动取得其他国家国籍的行为。一般是居住在国外的人,依据所在国的法律规定取得新国籍。

归化入籍的必要条件为,日本本土连续居住 5 年以上,有稳定的工作和收入来源,按时依法纳税,没有违法乱纪等行为等。

归化日籍后,在日本享有包括选举权和被选举权,可以为支持政党投票,也可以加入某一个的政党。在日本,出于对公民隐私的保护,任何入籍的外国人资料都是不允许被泄露的。所以享有和日本一样的选举和被选举权。

日本银行对本国民的的借贷条件十分宽松。有一份稳定的工作即可,会有 " 零首付 " 购房等各种优惠措施为本国民众服务。同时日本护照在全球 189 个国家中免签 154 个国家。这些对日本免签的国家除了包括欧美等主要发达国家,还包括中国,中国香港,中国澳门以及台湾地区一定时间内的免签。

在日本生活过的大家都很了解,在日本租房子,外国人会受到很多限制和要求,甚至有的时候有房东因为是外籍住客,就会多收取礼金或者押金的情况。但是日本籍,只需要有合理的房租来源,或是工作证明,就可以很轻松的租到房子。

有很多人说“归化的手续比拿到永住权用容易的多”,可是中国向来讲究落叶归根和荣归故里,虽然在日本工作,生活,甚至组建家庭,生儿育女,可是内心还是更希望有一天可以再回到祖国生活。所以永住就显得更便利,不用放弃中国国籍,也可以安心的在日本生活。

但是也有很多人因为工作或者各种原因,选择了归化,加入日本国籍,并不能说明不爱国或是背弃了什么,只是个人的一种选择和生活走向。世界和平,共通有爱,才是最重要的。

最近有不少人问小编在日本买卖房产可以获得签证吗?小编想和大家说明的一点是,在日本没有任何一条法律或是案例,是通过在日本单纯的买卖房产获得签证的。买卖房产只是交易的一种,并不能获得日本的签证,从而享受在日本的一切福利待遇。有客人问我,“买多少钱的房产才能给我签证”,“我买完房子,是不是就可以不花钱看病了” “有不动产公司就和我保证,说我买房子,就给我办签证”

我真的很想和各位小伙伴说,真的没有这样的事情。

没有买房子送签证这样的事情和法律。但是可以通过投资签证或是留学和工作技能等,获得合法的签证和居住权。当然现在三年或五年往返日本的签证也特别的方便,也没有给那些在日本投资或买房的投资客带来多大的不便。

但是正因为这样,您才更应该相信,在日本购买房产的安全性和合法性。它用法律和保险制度保证着您所购买的房产,也保障了社会的公平和公证。

微信号 zrtb168

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息,我们将及时沟通与处理。本站内容除非注明原创,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

点击

1.UU头条遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.UU头条的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:UU头条",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经UU头条编辑修改或补充。